骨つき肉が美味しさの秘訣! 北風に負けないあったか美肌料理! 素材の旨味だけでこんなに美味しい。カラダが温まって、免疫力と美肌アップ!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
鶏手羽元肉 | ビタミンB2 | 疲労回復、デトックス、粘膜保護、肌荒れ防止 |
コラーゲン | 美髪、美肌 | |
鶏もも肉 | タンパク質 | 体を作る、免疫力アップ、冷え性改善 |
ビタミンB2 | 疲労回復、デトックス、粘膜保護、肌荒れ防止 | |
しめじ | ビタミンD | 骨を丈夫に、ストレス軽減、ガン予防、免疫力アップ |
βグルガン | ガン予防、免疫力アップ | |
えのき茸 | ビタミンB1 | 疲労回復、集中力アップ |
食物繊維 | 便秘予防、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
マッシュルーム | 食物繊維 | 便秘予防、腸内環境を整える、免疫力向上 |
グルタミン酸 | 旨味成分 |
一人当たり約407kcal
材料 3〜4人分
鶏手羽元肉 | 6本(約400g) |
鶏もも肉 | 350g |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
人参 | 1/3本(約50g) |
しめじ | 1パック(約100g) |
えのき茸 | 1/2パック(約50g) |
ブラウンマッシュルーム | 6〜7個(約50g) |
白ワイン | 100ml |
水 | 100ml |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ローリエ | 1枚 |
油 | 小さじ2 |
青ねぎまたはパセリ |
作り方
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。 鶏手羽元肉と鶏もも肉に塩こしょうをして5分ほど置きます。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、人参は細切り、しめじは根元を落としてほぐします。 えのき茸は根元を落とし、半分の長さに切ってほぐします。ブラウンマッシュルームは薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて両面を焼きます。 焼き色がついたら蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。
- 焼きあがったら鶏肉は取り出して置きます。 鶏肉を焼いていた同じフライパンで人参、玉ねぎ、きのこ類を炒めます。
- しんなりとしてきたら、白ワイン、水、ローリエ、取り出しておいた鶏肉を戻し入れて中火で15分煮込みます。
- 煮込んだら塩で味をととのえて、仕上げに青ねぎ又はパセリを散らして出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- 骨つきの鶏手羽元肉を使うことで骨からダシが出て、格段に美味しくなります。野菜のダシも出るので、だしの素要らず。
- 手羽元は肉の部分が少ないので、鶏もも肉をプラスすることで物足りなさを解消します。
- 鶏肉を焼いていた同じフライパンで野菜類を炒めることで、鶏肉の旨味も無駄にしません。
- 仕上げにトマトを入れるとトマトソース風味に、ミルクを入れるとクリーム煮、カレー粉を入れるとカレー風味に仕上がり、バリエーションを楽しめます。
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