ししゃものエスカベッシュ

お手軽なししゃもを揚げて、
オリーブオイルとワインビネガーに漬け込んだ地中海料理です!

ししゃもだから丸ごと食べられて簡単!
つめたく冷やしても、温かいままでも、どちらも美味しく召し上がれます。

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
ししゃも ビタミンA 美肌、エイジングケア、免疫力アップ
ビタミンB2 美肌、アンチエイジング
EPA / DHA 血液サラサラ、頭脳明晰
カルシウム
パプリカ ビタミンC 感染症予防、抗酸化作用、美肌
βカロチン 美肌、感染症予防、免疫力向上
玉ねぎ 硫化アリル 血行促進、体を温める
ケルセチン アンチエイジング、美肌
にんじん βカロチン 老化防止、風邪予防
クマリン 冷え性、血行促進
ビタミンE アンチエイジング
食物繊維 便秘解消

分量 2~3人分

材料

ししゃも 10尾(約150g)
片栗粉(または米粉) 適宜
玉ねぎ 1/2個(約100g)
赤フルーツパプリカ 小1個(約70g)
黄フルーツパプリカ 小1個(約70g)
にんじん 5cm(約90g)
レモン 1/2個(スライスと汁に使用する)
オリーブ油
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白ワインビネガー(または酢) 100ml
きび砂糖 大さじ2
ひとつまみ
レモン汁 小さじ1

100g当たり約150kcal

作り方

  1. 玉ねぎ、赤・黄パプリカ、にんじんは薄切りにして、調味料Aを合わせておきます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、の野菜を軽く炒めて、調味料Aを加えて1分にて火を止めます。
  3. ししゃもに片栗粉をまぶし、フライパンに多めのオリーブ油を入れて揚げ焼きにします。
  4. 容器にのししゃもを並べて、上からのエスカベッシュソースをかけ、レモンのスライスを上に載せます。
  5. 冷蔵庫で冷やしてからいただきます

ひとことおいしくなるコツ

  • ししゃもを揚げ焼きにすることで味が染み込みやすくなります
  • ししゃもを使用することで下処理不要の上、頭から丸ごと召し上がれます。
  • 人参とパプリカは脂溶性ビタミンが豊富なので、一度オリーブオイルで炒めることで吸収が良くなります。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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