水を一切使わないトマトOnlyの 旨味凝縮カレー! スパイスを使ったカレーなのに、 手早く作れて美味しい!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
トマト | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌 |
リコピン | 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌 | |
ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 | |
えび | ビタミンE | 血行促進、冷え性改善、抗酸化作用 |
タウリン | 肝機能向上、疲労回復、二日酔い予防 | |
玉ねぎ | アリシン | 血液サラサラ、冷え性改善、滋養強壮 |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
生姜 | ジンゲロール | 冷え性改善 |
シネオール | 免疫力アップ、アンチエイジング、デトックス | |
ニンニク | 硫化アリル(香り成分) | 免疫力向上 |
1人当たり約120kcal
材料 3〜4人分
むき海老 | 100g |
トマト | 3〜4粉(約500g) |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
ニンニク | ひとかけ |
生姜 | ひとかけ |
バター | 15g |
カレー粉 | 大さじ2 |
クミン(粉) | 小さじ1 |
コリアンダー(粉) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ケチャップ | 小さじ1 |
作り方
- むき海老に片栗粉(分量外)をまぶして汚れを取り除き、水洗いしてから背わたを取り除き塩にまぶしておきます。
- トマトは皮をむき適当な大きさに切ります。 玉ねぎ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
- フライパンにバターを溶かし、生姜とニンニクを軽く炒め、①のむき海老を加えて炒めます。
- 海老の色が変わってきたら、玉ねぎも加えて透き通るまで炒めます。
- カレー粉、クミン、コリアンダーを加えて全体を大きく混ぜながら炒めます。
- トマトを加えて実を崩しながら5分ほど煮込みます。
- ケチャップを入れて塩で味を調えたら出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- スパイスにガラムマサラを加えると、さらに味が深まります。
- むき海老の代わりに、ほかのシーフードや豆類、肉類でも美味しいです。
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