暑さに負けないスタミナ補給の一品
発酵食品×発酵食品で味がキマる!
主な食材の栄養素と期待できる効果
| 食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
|---|---|---|
| キムチ | カプサイシン | 血行促進、食欲増進、代謝アップ |
| 豚肉 | ビタミンB1、B2 | 冷え症改善、疲労回復、美肌、ダイエット |
| ナンプラー | アミノ酸 | 旨味成分、エイジングケア、免疫力アップ |
| カリウム | むくみ予防、血圧安定、デトックス | |
| 鉄 | 疲労回復、貧血予防 | |
| カルシウム | 精神安定、骨粗しょう症予防 | |
| タウリン | 血圧降下、精神安定、疲労回復、アルツハイマー予防 |
カロリー:一人当たり328Kcal
材料(二人分)
| 豚バラ薄切り | 150g |
| もやし | 50g |
| キムチ | 150g |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ねぎ | 適量 |
お好みでニラなども。
作り方
1.豚バラ薄切りを一口大に切ります。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
3.色が変わってきたら、もやしとキムチを加えて炒めます。
4.全体に火が通ったら、ナンプラーを入れて味を整えます。
5.仕上げにねぎをのせて出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- ナンプラーはタイで使われる魚醤(ぎょしょう)です。
カタクチイワシの塩漬けを発酵させたものです。
ナンプラーがない場合は他の魚醤や、醤油でも代用できます。 - 代表的な日本の魚醤は、秋田県のしょっつる、石川県のいしり(る)、香川県のいかなご醤油などです。





















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