秋の恵み、きのこをたっぷり使って、からだの温まるスープを!
酸味が食欲をそそります。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
椎茸 | エリタデニン | 血流サラサラ、冷え症改善 |
エルゴステロール(V.D) | 骨を丈夫に、ストレス軽減 | |
食物繊維 | 便秘予防 | |
レンチナン、β-Dグルカン | がん予防、免疫力アップ | |
エリンギ | 食物繊維 | 便秘予防 |
エルゴステロール(V.D) | 骨を丈夫に、ストレス軽減 | |
カリウム、ナイアシン | 血流サラサラ、冷え症改善 | |
青梗菜 | ビタミンA | 乾燥肌予防 |
ビタミンC | 風邪予防、美肌 | |
カルシウム、カリウム | デトックス、骨を丈夫に |
カロリー(二人分あたり):121Kcal
材料
椎茸 | 1枚 |
エリンギ | 1本 |
青梗菜 | 1株 |
長ネギ | 1/2本 |
ちくわ | 1本 |
水 | 400cc |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1+水小さじ1 |
卵 | 1個 |
酢 | 大さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 小さじ2 |
黒こしょう | 少々 |
ラー油 | 小さじ1~お好みで |
作り方
1.椎茸、エリンギは薄切り、長ネギは千切り、青梗菜は3cm長、ちくわは斜め薄切りにします。
2.鍋に、水2カップ(400cc)と鶏がらスープの素と1の野菜を入れて煮ます。
3.野菜に火が通ったら、<A>の調味料で味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4.溶き卵を全体にまわし入れて、最後に酢を加えて出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- 酢は煮込むと飛んでしまうので、出来上がり直前に入れましょう。
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