大人気のチーズタッカルビに
カレー味をプラス!
カレーとヤンニョムと
チーズの相性が抜群です
春キャベツ、アスパラガスなどの春野菜をたっぷり入れて週末はカレー風味チーズタッカルビを。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
鶏肉 | イミダペプチド | 疲労回復 |
オレイン酸、リノール酸 | 乾燥肌改善、冷え性改善 | |
鉄 | 貧血予防、体力アップ | |
ビタミンΒ1 | 疲労回復 | |
ビタミンB2 | 粘膜保護 | |
ビタミンB3 | 血行促進、血管拡張 | |
キャベツ | ビタミンK | 骨粗鬆症予防、血液凝固 |
アスパラガス | アスパラガス | 美肌、感染症予防、免疫力向上 |
ビタミンE | 血行促進、冷え性改善、抗酸化作用 | |
アスパラギン酸 | 疲労回復 |
1人当たり約698kcal
材料 4人分
鶏肉(ムネ肉またはモモ肉) | 350g |
キャベツ | 200g |
玉ねぎ | 100g(1/2個) |
人参 | 90g(約1/2本) |
アスパラガス | 60g(3本) |
油 | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | |
<A> | |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
カレールウ | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1 |
コチュジャン | 大さじ1 |
すりおろしにんにく | 大さじ1 |
すりおろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
- 調味料<A>を全て混ぜ合わせておき、一口大に切った鶏肉を10分ほど浸けておきます。
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、アスパラガスは4㎝長に切ります。
- フライパンに油を熱し、漬け置きした鶏肉と野菜を炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、ピザ用チーズを入れます。
- チーズが避けたら出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- 辛さはお好みで調整してください。
- 大人気のチーズタッカルビ(韓国料理)にカレー風味をプラスしてみました。
カレーとチーズの相性抜群です! - 鶏肉はムネ肉でもモモ肉でもお好みで!
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