ほんのり桜色のご飯を楽しみながら
ウイルス対策をしましょう
お花見にも、お弁当にも、
パーティーにも映えます!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
桜の花 | クマリン(ポリフェノール) | 抗菌作用、血行促進、去痰、抗酸化作用、アンチエイジング、リラックス、冷え性 |
梅酢 | 梅酢ポリフェノール | 抗インフルエンザ、抗ウイルス作用 |
塩麹 | 酵素類(アミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼ) | 消化をよくする、旨味アップ |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境改善 | |
ビタミンB1 | 疲労回復、ストレス緩和 | |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
コウジ酸 | 美肌効果、シミ防止 |
1人当たり約270kcal
材料 2人分
米 | 1合 |
桜の花の塩漬け | 10g |
水 | 適量 |
梅酢 | 小さじ1 |
塩麹 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
- 米を洗い、30分ほど浸水させておきます(前日に、ザルで米を洗い、タッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておいてもOK)。
- 桜の花の塩漬けをボウルに入れて10分ほど水に浸して塩抜きをします。再度水洗いしてから、飾り用に少々取り分けておき、残りをみじん切りにします(食感が気になるん場合には茎やガクの部分を取り外しても良い)。
- 炊飯鍋(炊飯器でもOK)に米、酒、梅酢、塩麹、を入れ、目盛りまで水加減をします。最後にみじん切りにした桜の花を加えて軽く混ぜ、炊飯します。
- 炊き上がったら全体をそっとかき混ぜておきます。
- 器に盛ったり、一口サイズのおむすびに握り、飾り用の花をのせます。
ひとことおいしくなるコツ
- 桜の花の塩漬けは、製菓材料を取り扱っているお店で購入できます。
- 自家製する場合には八重桜の花を房のまま摘み取り、水でよく洗い水気を拭き取ります。
容器に八重桜と塩を交互に入れ、最後に梅酢をまわしかけて、軽く重石をして3〜4日置きます。
水気が上がったら水を捨てて、ザルに並べて日陰干しします。
乾いたら保存容器に花と塩を交互に入れて保存します。 - 梅酢は梅干しを作った時に上がってくるもの。
お店でも購入できますが、ない場合には入れなくてもOKです。
梅酢には抗ウイルス作用があることが研究で分かっています。 - 塩麹を少し入れて炊飯することで、美味しく炊き上がります。
発酵調味料が免疫力を高めてくれます。
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