ヘルシーで美容にも抜群で色鮮やか! 作り置きにも最適です。 夏の日差しに抗酸化作用のある食材と、旬のタコをマリネしました! オリーブオイルの良さが生きる一品です。
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
ミニトマト | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌 |
リコピン | 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌 | |
ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 | |
タコ | タウリン | 肝機能向上、疲労回復、二日酔い予防 |
ナイアシン(ビタミンB3) | 血行促進、血管拡張、二日酔い予防 | |
亜鉛 | 美肌、抜け毛予防、免疫力向上、味覚異常改善 | |
ビタミンE | 冷え性、体を温める、アンチエイジング、抗酸化作用 | |
玉ねぎ | アリシン | 冷え性改善 |
シネオール | 血液サラサラ、冷え性改善、滋養強壮 | |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
ニンニク | 硫化アリル(香り成分) | 免疫力向上 |
分量当たり約400kcal
材料 作りやすい量
ミニトマト | 200g |
タコ | 足2本(約100g) |
紫玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 1個(30g) |
レモン汁 | 大さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ニンニク(すりおろす) | ひとかけ |
塩 | 適宜 |
作り方
- ミニトマトは半分に切り、それぞれを4等分に、紫玉ねぎはみじん切りに、ニンニクはすりおろし、タコは薄切りにします。
- ボウルにレモン汁、オリーブ油、すりおろしたニンニク、塩を合わせてマリネ液を作ります。
- 刻んだ野菜とタコを入れてよく混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で30分程度置いてからお召し上がりください。
ひとことおいしくなるコツ
- 7月1日は半夏生、タコを食べる習慣があります。
- タコに含まれるタウリンとナイアシンは二日酔い解消に良いと言われます。 おつまみにも最適な一品です。
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