暑さに負けないスタミナ補給の一品
発酵食品×発酵食品で味がキマる!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
キムチ | カプサイシン | 血行促進、食欲増進、代謝アップ |
豚肉 | ビタミンB1、B2 | 冷え症改善、疲労回復、美肌、ダイエット |
ナンプラー | アミノ酸 | 旨味成分、エイジングケア、免疫力アップ |
カリウム | むくみ予防、血圧安定、デトックス | |
鉄 | 疲労回復、貧血予防 | |
カルシウム | 精神安定、骨粗しょう症予防 | |
タウリン | 血圧降下、精神安定、疲労回復、アルツハイマー予防 |
カロリー:一人当たり328Kcal
材料(二人分)
豚バラ薄切り | 150g |
もやし | 50g |
キムチ | 150g |
ナンプラー | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ねぎ | 適量 |
お好みでニラなども。
作り方
1.豚バラ薄切りを一口大に切ります。
2.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。
3.色が変わってきたら、もやしとキムチを加えて炒めます。
4.全体に火が通ったら、ナンプラーを入れて味を整えます。
5.仕上げにねぎをのせて出来上がりです。
ひとことおいしくなるコツ
- ナンプラーはタイで使われる魚醤(ぎょしょう)です。
カタクチイワシの塩漬けを発酵させたものです。
ナンプラーがない場合は他の魚醤や、醤油でも代用できます。 - 代表的な日本の魚醤は、秋田県のしょっつる、石川県のいしり(る)、香川県のいかなご醤油などです。
コメントを残す