春キャベツと桜エビの春の香りペペロンチーノ

春キャベツと海の宝石桜エビで
身体にうれしい春色パスタ

短時間で調理のできるペペロンチーノは栄養損失が少ない調理方法です

主な食材の栄養素と期待できる効果

食材 栄養素 期待できる働き
キャベツ ビタミンC 感染症予防、抗酸化作用、美肌
ビタミンK 骨粗鬆症予防、血液凝固
ビタミンU 胃腸を丈夫にする
βカロチン 美肌、感染症予防、免疫力向上
カルシウム 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復
オリーブオイル オレイン酸 乾燥肌改善、冷え性
ビタミンE 冷え性、アンチエイジング、免疫力アップ
クロロフィル 抗酸化作用
桜エビ カルシウム 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復
アスタキサンチン 抗酸化作用、免疫力アップ、疲労回復、アンチエイジング、眼精疲労改善
グリシン 制菌作用、抗酸化作用、保湿作用、コレステロール値低下効果、美肌、抗うつ効果
EPA,DHA 記憶力UP、がんの抑制、血液・血管の改質、アレルギー改善

分量 2人分

材料

スパゲッティ 160g〜200g
春キャベツ 1/4玉(約250g)
釜茹で桜エビ 30g(乾燥でも良い)
ニンニク 1かけ
鷹の爪 少々
オリーブオイル 大さじ4
適量
黒胡椒 適量

1人当たり約250kcal

作り方

  1. 分量のスパゲッティをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。
    後ほどフランパンで火が入るため茹で時間は表示より若干短く。
  2. 春キャベツを5cm角程度にざく切りします。
    ニンニクは薄切りに、鷹の爪は細切れに。
  3. フライパンにオリーブオイルを大さじ2と薄切りニンニクと細切れの鷹の爪を入れて弱火でじっくりを香りを出します。
    ニンニクが色づいてきたら桜エビを入れて全体を混ぜながら炒めます。
  4. 次にキャベツを加えて軽く炒め、スパゲッティの茹で汁を大さじ3加えて乳化させます。
  5. 表示時間よりやや短めに茹でたスパゲッティをフライパンに入れ、さらにオリーブオイルを大さじ2を加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえます。
    最後に黒胡椒を振って出来上がりです。

ひとことおいしくなるコツ

  • 春キャベツは柔らかくてみずみずしいので、加熱は短時間で。
  • お好みで、ベーコンや餡てょび、しらすを加えても美味しいです。

この記事をかいた人

人生を豊かにする栄養士、しいなゆきこです。
いつも、健康館「冷え性改善レシピ」をご覧くださりありがとうございます!
私たちのカラダは、私たちが食べたものでできています。
毎日のお食事の積み重ねが、未来の自分のカラダをつくります。
自分自身や大切な人・家族のために、豊かな人生を送るための食生活をご提案しています。
(取得資格)栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーター、ガス設備士
(活動内容)レシピ配信・監修、メニュー開発、講師、料理研究家

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