風薫る五月、ホームパーティーや野外のBBQメニューにぴったり!
牛肉の小間肉が柔らかく仕上がります。
女性に必要な鉄分を多く含むので美味しく食べて、貧血改善!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
牛肉 | ヘム鉄 | 貧血改善、冷え性改善 |
ビタミンB12 | 貧血予防、不眠症予防 | |
ビタミンB6 | 美髪、美肌、月経症状の緩和 | |
亜鉛 | エイジングケア、免疫力UP | |
アラキドン酸 | 身体と脳の活性化 |
カロリー:一人当たり258Kcal
材料(二人分)
牛小間肉 | 150g |
しいたけ | 50g(ほか、キノコ類ならなんでもOK) |
玉ねぎ | 1/2個 |
薄力粉 | 大さじ2 |
バター | 15g |
赤ワイン | 100ml |
水 | 50ml |
ブイヨン | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
塩、胡椒 | |
ハーブソース (なければ市販のソース) |
大さじ1 |
作り方
1.牛小間肉に塩、胡椒で下味をする。
玉ねぎとしいたけは薄切りにします。
牛肉と玉ねぎには薄力粉をまぶしておきます。
2.鍋にバターを溶かし、牛肉と玉ねぎを炒めます。
3.牛肉に火が通り、色が変わったら、しいたけ・赤ワイン・水・ブイヨン・ローリエを入れ、蓋をして弱火で10分煮込みます。
4.10分煮込んだら火を止め、仕上げにハーブソース(なければ市販のソース)を入れて味を整えます。
5.できあがり
ひとことおいしくなるコツ
- ハーブソースを仕上げに大さじ1入れることで、味に深みが出ます。
ハーブソースはこちら - 高級牛肉でなくても柔らかく仕上がります。
- ワインのおつまみにどうぞ。
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