疲労回復効果と夏バテ防止効果のあるナスをおいしく揚げ浸しに!
夏野菜も一緒にドボンと浸して食べよう!
油と相性のいいナスを揚げ焼きにすることで、
ミニトマトもピーマンも栄養価アップします
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
なす | ナスニン(ポリフェノール) | 疲労回復 |
アントシアニン | 抗酸化作用 | |
カリウム | 夏バテ防止 | |
生姜 | ジンゲロール | 冷え性改善 |
シネオール | 免疫力アップ、アンチエイジング、デトックス | |
ミニトマト | リコピン | 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌 |
βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング、美肌 | |
ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 | |
ビタミンE | 血行促進、冷え性改善、抗酸化作用 | |
ピーマン | ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 |
分量 2人分
材料
なす | 2本(約160g) |
ピーマン | 2個(約60g) |
ミニトマト | 20個(約200g) |
長ネギ | 10cm(約10g) |
白いりごま | 小さじ1(約2g) |
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ポン酢しょうゆ | 大さじ3(約55g) |
きび砂糖 | 小さじ1/3(約1g) |
生姜(すりおろす) | 小さじ1(約6g) |
一人分当たり約67kcal
作り方
- 野菜を切ります。
なすは縦半分に切り、皮の方に斜めに2ミリ間隔て切り込みを入れ、乱切りにします。
ピーマンも乱切りに。
ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。
長ネギは白髪ねぎにして水に放しておきます。
生姜はすりおろします。 - フライパンに油(分量外)を熱し、ナスを入れて中火で揚げ焼きにします。
全体的に火が通ってきたらピーマンを加えて、一緒に揚げ焼きにます。 - ボウルにAの材料を入れて漬け汁を作り、②の火が通ったら、熱いうちにつけ汁に浸します。
ミニトマトも加えて大きく混ぜ合わせてなじませておきます。 - 器に盛り付けたら、上に白髪ねぎをのせて出来上がりです。ひとことおいしくなるコツ
- 温かいままでも、冷たくひやしてもおいしく召し上がれます。
- 茹でたそうめんの上にのせても栄養価アップし、おいしく召し上がれます。