レモン風味でさっぱりと
食べられるので夏に最適!
お酢の防腐・静菌作用と疲労回復作用を上手に活用したレシピ!
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
きゅうり | ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 |
カリウム | むくみ防止、血圧低下 | |
セロリ | カリウム | むくみ防止、血圧低下 |
食物繊維 | 便秘解消、デトックス | |
オクラ | βカロチン | 美肌、感染症予防、免疫力向上 |
食物繊維 | 便秘解消、デトックス | |
トマト | リコピン | 美肌効果、免疫力向上 |
パプリカ | ビタミンC | 感染症予防、抗酸化作用、美肌 |
βカロチン | 美肌、感染症予防、免疫力向上 | |
酢 | 酢酸、クエン酸 | 血液サラサラ、疲労回復、カルシウムとビタミンCの吸収率アップ |
カロリー:分量当たり536kcal
材料【作りやすい量】
きゅうり | 2本 |
セロリ | 1本 |
オクラ | 100g |
ミニトマト | 300g |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2本 |
レモン | 1個 |
<A> | 1 |
水 | 200ml |
酢 | 200ml |
テン菜糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子 | 1本 |
ローリエ | 1枚(香りづけのため、入れなくてもOK!) |
黒胡椒(粒) | 小さじ1/2 |
作り方
- 野菜を切ります。
きゅうり、セロリは乱切りに、オクラは斜め半分に、赤・黄パプリカは1cm角に、レモンは皮をむいて薄切りにします。
- 鍋にAを入れて煮立たせて、火を止めます。
- 保存容器に1.の野菜を入れ、そこに2.をたっぷりと注ぎます。
- 冷めたら蓋をして冷蔵庫へ、3時間後には召し上がれます。
- 出来上がり
ひとことおいしくなるコツ
- お好みの野菜でOKです。
野菜がたっぷりとれるレシピです。 - 酢漬けなので冷蔵庫で約1ヶ月保存可能です。
陽の当たらない涼しい場所なら常温でも2週間保存可能です。
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