安納芋のねっとりした甘さと、
ほんのりきいている塩気がおやつだけでなく、
おつまみにもOKなフィンガースナックに!
焼き芋だけじゃない!
おやつ、お弁当、おつまみ、付け合わせにもなる安納芋レシピです
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
安納芋 | ビタミンC | 抗酸化作用、美肌、風邪予防、アンチエイジング |
ビタミンE | 抗酸化作用、血行促進、冷え性改善、生理痛緩和、アンチエイジング | |
アントシアニン | 抗酸化作用 | |
βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング | |
食物繊維 | 便秘改善、腸内環境を整える、免疫力向上 | |
ピザ用チーズ | タンパク質 | 体をつくる |
ビタミンB2 | 美肌、エイジングケア | |
カルシウム | 骨歯の形成、興奮の抑制、エイジングケア、疲労回復 |
分量 作りやすい量(2〜3人分)
材料
安納芋 | 150g(小約2個) |
ピザチーズ | 40g |
片栗粉または米粉 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
あらびき黒コショウ | 適量 |
バター | 10g |
分量当たり500kcal
作り方
- 安納芋を洗い、アルミに包んで190℃のオーブンで90分焼きます。
- 焼きあがったら、皮をむいて中身をボウルに入れ、つぶします。
- 安納芋が熱いうちに、ピザチーズと片栗粉(または米粉)、塩、あらびき黒コショウを加えてよく混ぜます。
- 混ぜ合わせたものを食べやすい大きさに丸めます。(1個20g程度の大きさ)手に油を塗っておくと手につかず丸められます。
- フライパンにバターを溶かし、④の両面をこんがりと焼きます。
ひとことおいしくなるコツ
- 安納芋がねっとりしているので生地がまとまりにくい時には、片栗粉(または米粉)を少し加えてください。
- 黒ごまをふりかけても美味しくできます。