かつおと昆布の一番だしが鱈と野菜の旨味を引きだします。
ほっこりスープで風邪知らず!
だしの引き方(一番だし、二番だし)と出汁がらで
ご飯のお供づくりも一緒にマスター
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
鱈(たら) | ビタミンB12 | 貧血予防 |
ビタミンD | 骨粗鬆症予防、ガン予防 | |
タンパク質 | 体をつくる | |
セレン | アンチエイジング | |
じゃがいも | ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
にんじん | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
れんこん | ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
ポリフェノール | 美肌、アンチエイジング、抗酸化作用、ガン予防、認知症予防、脂肪肝改善 | |
ねぎ | βカロチン | 抗酸化作用、アンチエイジング |
アリシン | 血行促進、冷え性改善 |
1人当たり272kcal
材料 2人分
バターナッツかぼちゃ | 正味700g |
甘塩鱈(生鱈でもOKです) | 2切(200g) |
じゃがいも | 小2個(200g) |
れんこん | 1/2本(80g) |
(お好みで)ねぎ | 1本 |
せり | 3束 |
ニンニク | 1かけ |
油 | 小さじ1 |
醤油麹 | 大さじ1 |
<だし> | |
昆布 | 5×10cm 1枚 |
かつお節 | かつお節 |
作り方
- 出汁をとります。鍋に1ℓの水と昆布を入れ、中火で煮ます。沸騰直前、昆布の端から小さな気泡が出てきたら昆布を取り出します。
- 弱火にして、かつお節を入れ火を止めます。かつお節が沈むまでそのまま置きます。
- さらし又はキッチンペーパーを敷いたざるで②を濾します。このとき絞らないようにしてください。(これが一番だしです)
- 材料を切ります。ニンニクは薄くスライスに、ジャガイモは4つ割、にんじん、れんこんは一口大に乱切り、せりは10cm長に切ります。ねぎは斜め切りに。
- 鍋に油とニンニクを入れて軽く炒めます。続けてじゃがいも、にんじん、れんこんを入れて弱火で軽く炒めます。油が馴染んだら、だし汁700mlを加えて、柔らかくなるまで煮ます。
- 竹串がすっと通るまで火が通ったら、鱈とねぎを加えてさらに煮ます。
- せりは最後に入れてさっと火を通します。
- 醤油麹で味をととのえたら出来上がりです。(ご自宅に醤油麹がない場合には、塩、又は、塩麹、醤油でも代用できます)生鱈を使用した場合には少し味を濃いめに調整してください。
ひとことおいしくなるコツ
<番外編>
- 二番だしの引き方
一番だしで引き上げた昆布とかつお節を熱湯(500ml)に入れて、5〜6分置きます。さらし又はキッチンペーパーを敷いたざるで漉して、今度は最後まで絞ります。(二番だし) - 出汁ガラのかつお節でご飯のおともづくり
鍋に出汁ガラのかつお節とみりん、酒、醤油を入れて弱火にかけます。かつお節を崩しながら、水気がなくなるまで炒り煮します。
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