みずみずしいなすの旨みをとじこめた
生姜の香りと甘辛の味がジュワッと滲み出すご飯が進む一品
主な食材の栄養素と期待できる効果
| 食材 | 栄養素 | 期待できる働き | 
|---|---|---|
| なす | ナスニン(ポリフェノール)、カリウム、食物繊維 | 火照り鎮め、アンチエイジング、眼精疲労回復、肥満防止、便秘、むくみ | 
| 生姜 | ジンゲロール | 冷え | 
| シネオール | 免疫力アップ、アンチエイジング、デトックス | 
カロリー(一人分あたり):235kcal
材料
| なす | 3本 | 
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| すりおろし生姜 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
1.なすはヘタを切り落として、縦半分に切り、斜めに切り目を入れ、長さを4等分します。
生姜はすりおろしておきます。
2.鍋にごま油を熱し、①をさっと炒めた後、ひたひたの水としょうゆ、砂糖を加え、落としぶたをしながら汁気がなくなるまで煮ます。
 
- お弁当に
- つくりおきに
ひとことおいしくなるコツ
- なすに切り込みを細かく入れることで味染みがよくなります。

 
						 
										 
																						 
																						 
																						 
																						 
	        		             
	        		             
	        		             
	        		             
	        		             
	        		             
	        		             
	        		            









 
						 
						









コメントを残す