体を温める効果のある根菜“れんこん”を使ったおつまみや、おやつにもなる一品です
これから旬を迎える“れんこん”は女性に嬉しい栄養素がギュギュッと詰まっています
主な食材の栄養素と期待できる効果
食材 | 栄養素 | 期待できる働き |
---|---|---|
れんこん | ビタミンC | 免疫力を高める、アンチエイジング、美肌、風邪予防 |
ビタミンB12 | 貧血予防 | |
カリウム | むくみ予防 | |
マグネシウム | エイジングケア、心臓血管維持 | |
鉄 | 貧血予防、冷え性改善 | |
ムチン | 消化を助ける、滋養強壮、免疫力向上 | |
ポリフェノール | 美肌、アンチエイジング、脂肪肝改善 | |
ほたて | 亜鉛 | 味覚障害予防、美肌 |
ビタミンB12 | 貧血予防 | |
葉酸 | 貧血予防、細胞再生、血液生成 |
カロリー:100g当たり163kcal
材料(直径20㎝1枚分)
れんこん | 100g |
ほたての缶詰 | 1缶(固形量40g 内容量70gのもの) |
白玉粉 | 50g(団子粉でもOK) |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
青ネギ | 適量 |
<A> | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
<B> | |
醤油 | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1.れんこんを丁寧に洗い、皮ごとすりおろします。
2.(1)の中にほたての缶詰を汁ごと(身はほぐす)入れ、さらに白玉粉、Aの調味料を加えて混ぜます。
3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を薄く直径20㎝程度まで広げます。
4.中火で両面をこんがりと焼きます。
5.両面が焼けたら仕上げにごま油を小さじ1回しいれ、風味をつけながらこんがりと焼き上げます。
6.器に盛り付けたら刻んだ青ネギを上にのせて、Bのタレをかけていただきます。
ひとことおいしくなるコツ
- Bのタレだけでなく、砂糖と醤油で作る甘辛のタレでも美味しく召し上がれます。
- 中の具材をほたてではなく、ツナやお好みのものに変えてもOKです。お好みでバリエーションをお楽しみください。
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